Федеральным законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. в НК РФ был внесён ряд изменений. Одно из самых важных - запрет применения систем ЕНВД и Патента при торговле маркированными товарами. Поправки в ст. 346.27 НК РФ вступают в силу с 01.01.2020 г.

С 1 января 2020 г. компании и ИП не могут использовать ЕНВД и ПСН, если осуществляют продажу следующих групп маркируемых товаров: лекарства, обувь, одежда из меха. Чтобы продолжать торговлю товаром из данного списка, нужно изменить свою систему налогообложения – на УСН или ОСНО.

УСН или ОСНО?  

Как правило, выбирают УСН, потому что это выгоднее – не платится налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Но перейти на УСН можно только при соответствии требованиям:

  • Средняя численность сотрудников до 100 человек;
  • Доход не более 150 млн. руб. в год;
  • Доля участия других ЮЛ не более 25%.

Все остальные компании и ИП должны работать на ОСНО. После заявления о снятии с системы ЕНВД переход на ОСНО происходит автоматически.

О ЧЁМ ВАЖНО ЗАДУМАТЬСЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УСН:

  • Перейти на УСН можно только с начала года – если пропустить момент сейчас, весь год придётся быть на ОСНО и платить НДС;
  • Вариант «Доход» (налог 6%) логично выбирать компаниям и ИП, у которых расходы минимальны (нет аренды, мало закупок материала и пр.);
  • Вариант «Доход минус расход» (налог 15%) логично выбирать компаниям и ИП, расходы которых составляют не менее 60%.
Теги Федеральным законом 325-ФЗ
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.